Укладка массивной доски — технология укладки досок на стяжку без фанеры

Способы укладки массивной доски

Внешний вид паркета играет важную роль в восприятии всего интерьера комнаты. Высококачественное напольное покрытие должно обладать не только эстетичностью, но и хорошими пользовательскими свойствами.

Какую массивную доску выбрать?

Выбор той или иной древесины зависит от вкусовых предпочтений покупателя, однако вместе с тем необходимо учитывать особенности, условия эксплуатации каждой породы дерева.

Сегодня популярными вариантами массива являются:

  • дуб — материал с повышенной стабильностью (сохранением формы, размера, структуры при смене температуры, уровня влаги);
  • бук — благодаря специальной термообработке, данная порода отличается оригинальностью «дымчатого» рисунка;
  • орех — материал неприхотлив в уходе, характеризуется высокой твердостью;
  • мербау — порода древесины, обладающая твердостью и стойкостью к износу, повреждениям, гнили, грибку (массив мербау с трудом поддается обработке, поэтому монтаж паркета из такого материала — сложный процесс);
  • венге — порода, известная своим оригинальным темным декором, высокому сопротивлению изгибу, давлению.

Какой бы вариант клиент не выбрал, важно знать, что любое паркетное покрытие прослужит длительный срок при условии соблюдения уровня влажности в помещении в пределах от 40 до 60%.

Способы укладки паркета своими руками

Рассмотрим самые распространенные способы монтажа паркетного покрытия.

Укладка массивной доски на стяжку (без фанеры и на лаги)

Процесс состоит из двух этапов подготовки. Первый — нанесение грунтовки на стяжку для создания гидроизоляционного слоя. Второй — равномерное распределение двухкомпонентного полиуретанового клеевого раствора. Только после подготовительной работы можно приступать к укладке досок. Важным моментом процесса является отступ (зазор) шириной 7-8 мм от края паркета до стены. Данное действие поможет избежать таких проблем, как сжатие, растяжка древесины.;

Монтаж на лаги применяется в случае, когда для выравнивания пола необходимо большое количество клея. Планки крепятся к основанию пола без стяжки на расстоянии 30-50 см друг от друга, после чего выравниваются в один уровень. Затем необходимо сделать черновой пол с помощью фанеры, отшлифованных досок. Именно на них укладывается паркетная доска.

«Плавающая» техника монтажа

Благодаря оснащенности замковой системой, каждая доска соединяется с другой планкой по технологии «click-lock», не подразумевающей использование клеевого раствора или других специальных средств. Процесс монтажа начинается с покрытия пола гидроизоляционной пленкой и установки нескольких листов подложки стык в стык. После создания такой основы под паркет, можно приступать к его монтажу. Каждую планку необходимо подводить к предыдущей доске под углом 25 градусов. В результате замкового соединения досок должны точно сходиться все пазы. Преимущество данного способа настила — возможность быстрого демонтажа, нанесение нового любого другого покрытия (ламината, линолеума).

Палубная укладка — «разбежка»

Данный метод считается универсальным. В результате работы рисунок паркета выглядит нейтрально, а значит — подходит к любому стилю интерьера. Преимущество способа заключается в том, что при такой технологии планки не нуждаются в специальной обработке, «подгонке». Собирать паркет по данной технике просто и быстро, поэтому палубная укладка — широко распространенная и недорогая услуга. Разнообразить рисунок напольного покрытия можно с помощью применения таких техник кладки, как «диагональ», «луч», «чередование», «двойная палуба». Любой из вариантов будет выглядеть уместно как в классическом интерьере, так и в комнате, выполненной в стиле модерн.

Можно ли укладывать паркет на систему «теплый пол»?

Стелить паркетную доску на теплый пол можно, однако в данном случае лучше отдать предпочтение наиболее стабильным породам дерева (дубу, ясеню, ореху). При монтаже напольного покрытия важно учитывать толщину самой планки. Оптимальный показатель — 13-20 мм. Обязательным условием хорошего результата является гидроизоляционный слой между основным покрытием и системой подогрева. В качестве изоляции может выступать подложка из полимерной пленки толщиной в 0,2 мм.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Специалист
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Консультант
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий консультант
Вызвать технолога
  • Приедем в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету